JOURNALCHIK.RU
2021.10.06 19:11

Виктор Мараховский: как мы до этого дошли

Виктор Мараховский

Я, ув. друзья, давно пишу о том, что потребление информации ничем по сути не отличается от потребления еды.

В нём точно так же присутствует противоречие между полезностью и приятностью — и наш ув. современник является объектом бешеного, бесстыдного и безответственного впаривания информационного доширака.

Это можно было расценивать в качестве специфического «старческого брюзжания от довольно молодого человека», но далёкий американский исследователь на днях подогнал ряд великолепных (правда великолепных) статданных, бьющих по голове.

Я перечислю только самые потрясающие из данных (материал американский, но если у нас не то же самое, то я папа карло), итак.

  • Количество слов в предложении в опубликованных книгах с восемнадцатого столетия по начало двадцать первого упало с почти 40 до 14.
  • Количество слов в абзаце резко занырнуло в последние полвека, после тотального внедрения телевидения — со 103 до 71.
  • Литературный текст, понимание которого требуется от выпускника сегодня, проще, чем текст, понимание которого требовалось от довоенного восьмиклашки.
  • Процент взрослых людей, читающих книги вне рабочих обязанностей, падает на 7% ежегодно –
  • Навыки чтения обваливаются столь же ежегодно –
  • и да, при этом чтение остаётся не только самым экономичным по времени способом получения знаний, но также и единственным, не имеющим побочных эффектов в виде, я перечислю:

«Видеоигры — уменьшают продолжительность концентрации внимания, рефлексию и увеличивают импульсивность [суждений, реакций]; интернет-активность снижает продолжительность концентрации внимания, способность фильтровать поступающую информацию и рабочую память; телевидение/видеоблоги снижают продолжительность концентрации внимания, рефлексию, индуктивную способность к решению задач, воображение, увеличивают импульсивность».

…И самое жёсткое, ув. друзья: книжки и особенно «письменные» медиа — Следуют За Трендом, тем самым убивая к чортовой матери те уникальные преимущества, которые даёт в теории чтение. Бесчисленная армия изданий нанимает специально обученных авторок/редакторок обоего пола, которые работают на тему «сокращай!» – и приводят сколь угодно вдумчивые тексты к упрощению, которое в тренде.

Ведь надо проще, надо ещё проще, надо гораздо проще.

Как следствие, наш умственно развитый ув. современник — в особенности работающий и в принципе занятой — сталкивается с ситуацией, в которой ему как правило — подчеркну, в большинстве случаев! – предлагается информационная продукция, которая тупо ниже его интеллектуального уровня. Меньше слов в предложении, меньше слов в абзаце, меньше слов, которые надо гуглить!

(Если бы этот текст достался редакторке — обычной редакторке сегодняшнего СМИ — то она бы сказала, что «в абзаце три раза повторяется слово «меньше», это очень плохо, надо убрать»).

Она как бы не виновата, её так учили — быть безмозглым ИИ на ножках, обрезающим речь для Простоты Понимания.

Чорта с два — не будет никакой «простоты понимания», будет бесконечная гонка на упрощение понимающего. Будет (вернее, есть) дичайший диктат одноразового восприятия — а это, напомню, когда вместо «как мне узнать полезное» читающий будет постоянно натыкаться на «наши роботы решили, что это вам будет приятно». Про поголовный кликбейт я как бы молчу, я о нём и так пишу достаточно.

…Разумеется, ув. человечество и создаваемый им рынок ищут и будут искать способы борьбы с этой эпидемией. Сегодня рабочих методов противодействия есть два:

1) Игнорировать медийный свингерский балаган вовсе/искать релевантную информацию самостоятельно (требует значительных затрат времени и не гарантирует от открытия вида «о, что случилось, я всё пропустил?»).

2) Искать тех, кто профессионально и принципиально пилят не-хайповую и не-кликбейтную (то есть без прицела на массовую монетизацию-через-рекламные показы) тематику.

И это в 100 случаях из 100 оказывается лучшим путём к тому, что называется когнитивной полноценностью.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
27 + 11 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
18 + 10 =

^