JOURNALCHIK.RU
2024.03.26 17:19

Британский суд на три недели отсрочил экстрадицию Ассанжа в США

Суд признал основанием для апелляции аргумент защиты о том, что, будучи гражданином Австралии, Джулиан Ассанж может быть лишен права апеллировать к первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж не будет немедленно экстрадирован в США, а его юристы могут получить возможность вновь оспорить решение о его выдаче. Такой шанс после состоявшихся в феврале слушаний дал 52-летнему австралийцу Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне.

“Ассанж не будет экстрадирован немедленно. Суд дал правительству Соединенных Штатов три недели, чтобы предоставить гарантии, что Ассанж имеет право ссылаться на первую поправку к Конституции США (которая защищает свободу слова), что суд не будет предвзят к нему (включая приговор) по причине его гражданства, что ему будет предоставлена такая же защита, согласно первой поправке, как и гражданину Соединенных Штатов, что смертный приговор не будет вынесен”, – говорится в письменном решении суда.

Суд признал основанием для апелляции аргумент защиты о том, что, будучи гражданином Австралии, Ассанж может быть лишен права апеллировать к первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова. Защита австралийца настаивает на том, что он выполнял журналистскую работу, публикуя попавшие в его распоряжение секретные документы, содержание которых, по его мнению, представляло огромный общественный интерес.

В случае отсутствия затребованных судом гарантий со стороны Вашингтона Ассанж получит право оспорить постановление главы британского МВД о его экстрадиции, и суд вновь рассмотрит полный набор аргументов защиты Ассанжа, настаивающей на том, что при выдаче в США его жизни и здоровью будет грозить опасность. В этом случае новое судебное заседание состоится 20 мая, постановил суд.

Как прогнозируют британские эксперты, американская сторона сможет предоставить гарантии того, что Ассанж не будет приговорен к смерти судом США, а в ходе вероятной апелляции будет рассматриваться исключительно вопрос о том, будет ли у него право защищать себя, призывая к соблюдению первой поправки.

Источник
0 6
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^