JOURNALCHIK.RU
2024.06.05 17:26

Для поставщиков из РФ ограничили доступ к тендерам Продовольственной программы ООН

Российским компаниям ограничили доступ к тендерам на поставку продовольствия для Всемирной продовольственной программы ООН. Программа помогает снабжать едой голодающие страны, на долю России приходилось около 20% объемов поставок.

Российские поставщики столкнулись со сложностями при участии в тендерах по поставке продовольствия для Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. О проблеме рассказали заместитель постоянного представителя РФ при ВПП Диляра Равилова-Боровик и глава департамента гуманитарного сопровождения Abakan Air, крупнейшего российского поставщика ВПП, Дмитрий Сухов.

Всемирная продовольственная программа ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация, доставляющая продукты в страны, которые оказались в бедственном положении. Финансируется за счет добровольных взносов, в 2022 году общий взнос составил около $14,2 млрд. Крупнейшими донорами были США ($7,2 млрд), Германия ($1,7 млрд) и Евросоюз ($0,7 млрд). Россия входит в число 30 крупнейших доноров ($30,5 млн). Российское продовольствие — мука, подсолнечное масло, горох — в последние годы занимало до 20% от всех поставок ВПП ООН.

Ряд доноров организации запрещают направлять свои средства на закупку продовольствия, произведенного в России или купленного у российских компаний, сообщило российское постпредство. По словам госпожи Равиловой-Боровик, условия ВПП позволяют выставлять такие требования. «С формальной точки зрения это право донора, но с точки зрения целей организации по спасению жизней людей это иначе как подлостью не назовешь»,— сказала она. По мнению зампостпреда, ВПП становится «заложником ситуации и инструментом в руках определенного количества доноров». Она обвинила их в готовности жертвовать жизнями людей в нуждающихся странах.

Госпожа Равилова-Боровик отметила, что российская продукция всегда высоко ценилась из-за высокого качества и конкурентных цен. Высокая доля РФ в объеме поставок была обусловлена стоимостью ниже на 10–15%, чем у конкурентов. Исторически получателями российского продовольствия были наиболее гуманитарно уязвимые страны, такие как Сирия, Судан, Афганистан, Палестина и страны Центральной Азии.

Российские поставщики сталкиваются прежде всего с ограничениями по принципу страны происхождения товара, сообщил господин Сухов. По его словам, стало нормой, что товар российского происхождения «в принципе не допускается» до тендеров. Кроме того, на некоторые тендеры перестали приходить приглашения, хотя они поступают поставщикам из других стран, отметил глава департамента гуманитарного сопровождения Abakan Air. По его словам, также появились претензии по качеству товара, выставленные постфактум, хотя товар проверяется на этапах производства и погрузки и у инспекторов ВПП не возникало вопросов после лабораторных тестов.

Источник
0 6
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^