JOURNALCHIK.RU
2024.02.01 17:56

Доля россиян с пятью и более кредитами удвоилась за два года

На конец 2023 года доля российских заемщиков, которые имеют пять и более активных кредитов, достигла 8,6%, следует из данных бюро кредитных историй «Скоринг бюро» (есть у РБК). За январь—декабрь она выросла на 1,5 процентного пункта, обновив рекорд. За последние два года доля этой категории банковских клиентов практически удвоилась (на конец 2021 года она составляла 4,7%). В статистике учитываются все розничные виды кредитов, которые могут быть у клиента и являются действующими на момент составления отчетности, пояснил директор по продуктам и маркетингу БКИ «Скоринг бюро» Игорь Лисянский.

В целом число российских заемщиков с несколькими кредитами непрерывно увеличивается с 2019 года, наибольший прирост пришелся на 2022-й: доля клиентов с одним активным кредитным договором тогда сократилась на 4,5 п.п., до 49,7%. При этом доля заемщиков с тремя кредитами увеличилась на 1,1 п.п., до 12,6%, с четырьмя ссудами — на 1,2 п.п., до 6,7%, с пятью — на 2,4 п.п., до 7,1%. В 2023 году прирост произошел уже в основном в группе клиентов с пятью и более ссудами. Доля заемщиков, которые платят больше чем по трем кредитам одновременно, достигла 28,6%.

«Многочисленное поколение бумеров выходит из периода экономической активности, ему на смену приходят малочисленные когорты поколения Y, оно же поколение миллениалов. В связи с выходом на пенсию перестало получать кредиты то поколение, которое и так не привыкло жить в долг, в то время как молодые заемщики более активны — например, не боятся брать обязательства сразу по нескольким кредитным картам с грейс-периодами (когда долг погашается на льготных условиях. — РБК)», — отмечает старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин

Источник
0 8
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^