JOURNALCHIK.RU
2024.03.13 18:26

Европарламент утвердил закон, позволяющий ЕК вмешиваться в работу СМИ

Депутаты Европарламента большинством голосов утвердили закон, позволяющий Европейской комиссии вмешиваться в работу СМИ в странах ЕС. Трансляция голосования велась на сайте ведомства.

Документ предусматривает создание общеевропейского надзорного органа — комитета по средствам массовой информации, в задачи которого входит следить за реализацией общеевропейских правил в Евросоюзе.

Оппозиционный евродепутат от Франции Катрин Гризе полагает, что эта структура будет находиться под влиянием ЕК.

“Мы предоставим комитету, который подконтролен Европейской комиссии, контроль над всеми регуляторами, и в итоге он рискует превратиться в “министерство правды”, — сказала она, сделав отсылку к литературному образу (ведомство, занимающееся цензурой, пропагандой и фальсификацией информации, из романа Джорджа Оруэлла “1984”).

По мнению парламентария, плюрализм и свобода мнений чужды современной брюссельской бюрократии, о чем говорит отношение к оппозиции в Европарламенте.

Новые правила также обязывают СМИ соблюдать прозрачность, раскрывать своих собственников и источники получения средств, будь то реклама или государственные дотации. В том числе это касается финансирования, получаемого из стран, не входящих в ЕС.

Кроме того, власти государств-членов будут обязаны сообщать Еврокомиссии о тратах на рекламу в средствах массовой информации и на интернет-платформах.

Что касается государственных СМИ, то они, согласно закону, должны обеспечить плюрализм мнений и непредвзятое освещение событий “в соответствии со своей общественной миссией”.

Страны Евросоюза, в свою очередь, обязаны предоставить им стабильное финансирование, независимость редакционной политики, гарантировать прозрачность и исключить дискриминацию при назначении руководства таких структур.

Общеевропейские правила отдельно оговаривают запрет на использование шпионского оборудования против сотрудников СМИ, но есть оговорка: их применение допускается под контролем судебных органов, если речь идет о “национальных интересах” или тяжких преступлениях.

Европейские журналисты не раз сталкивались со слежкой с помощью шпионских программ типа Pegasus из-за профессиональной деятельности.

Помимо этого, документ устанавливает правила защиты контента от недобросовестной модерации или удаления в социальных сетях. Такие злоупотребления будут пресекать, но только в том случае, если это касается признанного независимым средства массовой информации.

В последние годы ситуация с российскими СМИ на Западе становится все сложнее. В ноябре 2016-го Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к противодействию телеканалам и изданиям из России, при этом главными угрозами названы Sputnik и RT.

Некоторые политики, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции Эммануэля Макрона, обвиняли их во вмешательстве в выборы в своих странах, но при этом не приводили никаких доказательств.

Кроме того, ЕС ввел санкции против крупнейших российских СМИ, запретив их вещание на территории союза. Такое решение было принято без обращения в суд или к национальным регуляторам в странах-членах.

Как заявлял исполняющий обязанности постпреда России при ЕС Кирилл Логвинов, Евросоюз под видом “борьбы” с дезинформацией сражается с неугодными СМИ и журналистами, отрезает европейское общество от альтернативных информационных источников.

Источник
0 9
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^