JOURNALCHIK.RU
2024.05.02 18:07

Финразведка стала активнее следить за банковскими счетами

С конца 2023 года нотариусы выявили более 2 тыс. «подозрительных» доверенностей на открытие банковских счетов, сообщили в Росфинмониторинге. Служба использует эти данные для выявления тех, кто продает свои карты для кражи и отмывания денег.

С конца 2023 года Росфинмониторинг активизировал получение от нотариусов информации о подозрительной деятельности граждан, оформляющих доверенности, рассказали в службе финансовой разведки. Речь идет о ситуациях, когда клиент хочет выдать нотариально заверенную доверенность третьим лицам на открытие от его имени банковских счетов. На текущий момент нотариусы передали сообщения более чем о 2 тыс. таких «подозрительных» документов.

Нотариусы обязаны передавать в Росфинмониторинг данные о сомнительных сделках и операциях своих клиентов с весны 2021 года. В сообщениях они указывают сведения, необходимые для идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, вид операции или сделки, ее сумму, основания для ее совершения, а также приводят обстоятельства, сигнализирующие о ее «подозрительности».

Передача данных о доверенностях — относительно новый, но эффективный канал информирования финразведки для борьбы с дропами, отмечал 24 апреля на форуме «Актуальные вопросы ПОД/ФТ» начальник управления Росфинмониторинга Александр Курьянов: «Коллеги нам предоставляют информацию о доверенностях, которые выдаются на открытие счетов, когда они видят определенную систематику, аномальную активность вот этих организаторов теневых схем, которые получают доверенности для открытия счетов в виде электронных средств платежа и так далее».

Как пояснили в Росфинмониторинге, информация от нотариусов свидетельствует о том, что доверителями в основном выступают «молодые лица в возрасте до 30 лет».

«Большая доля финансовых операций с участием таких лиц квалифицируется банками как транзитные, связанные с переводами от или в пользу физических лиц и операциями с наличными денежными средствами. Банки, как правило, характеризуют участников таких операций в качестве «дропов» (подставных физических лиц)», — подчеркнул представитель службы. По его словам, на основе сведений от нотариусов Росфинмониторинг проводит «проверочные мероприятия», а также делится информацией с правоохранительными органами.

По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в 2023 году россияне оформили 6,4 млн доверенностей. 64% от этого количества, или 4,1 млн, относятся в категории «прочие» и не касаются операций с недвижимостью и автомобилями. В эту группу попадают в том числе доверенности на совершение финансовых операций в банках, но отдельно этот тип документов не выделяется в статистике, сообщил РБК представитель ФНП. По нотариальной доверенности можно открыть или закрыть банковский счет, получить или внести средства, запрашивать информацию по счету, заказывать новые банковские карты и их пин-коды, подписывать заявления, в том числе на перевыпуск карт или смену контактной информации, пояснил он.

Источник
0 7
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^