JOURNALCHIK.RU
2021.12.24 14:03

США отвергли ультиматум Путина и не подтвердили переговоры в Женеве

США не подтверждают переговоры по гарантиям безопасности России в Женеве, которые в ходе пресс-конференции в четверг анонсировал президент РФ Владимир Путин.

Хотя Вашингтон привержен дипломатии и считает переговоры правильным путем, договоренностей о времени и месте их проведения пока нет, сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она также подчеркнула, что США не могут согласиться с рядом требований, которые выдвинула Москва, в частности, касающихся НАТО.

В проектах соглашений, которые опубликовал на прошлой неделе российский МИД, от альянса требуется вывести вооружения и военную инфраструктуру из стран, ставших членами после 1997 года, то есть всех восточноевропейских стран.

Кроме того, МИД требует отказаться от принятого в 2008 году решения о вступлении в НАТО Украины и Грузии.

«НАТО – это оборонительный альянс, это не агрессивный альянс, и доказательств обратного не существует», – заявила Псаки.

Путин, в течение четырех часов выступавший перед телезрителями федеральных телеканалов, заявил, что НАТО «надуло» Россию, запустив пять волн расширения, несмотря на обещания этого не делать.

«Вы должны нам дать гарантии, вы – и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями, – сказал Путин. – Мы, что ли, пришли туда – к границам США или границам Великобритании? К нам пришли. И теперь говорят: “Нет, и Украина будет в НАТО”. Значит и там будут системы (вооружений НАТО)».

«Никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно», – подчеркнул Путин, добавив, что американские партнеры «готовы к началу этой дискуссии».

Россия должна принять меры по деэскалации ситуации вблизи границы с Украиной, куда продолжают стягиваться войска, сообщил Bloomberg высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена.


По его словам, численность группировки, размещенной на расстоянии 200 км от границы, достигла 122 тысяч человек, хотя всего неделю назад их было около 100 тысяч.

Источники Reuters утверждают, что Россия активно вербует наемников, ранее воевавших в Украине и Сирии, чтобы перебросить их в ДНР и ЛНР укрепить силы самопровозглашенных республик.

«Там аншлаг, – рассказал один из собеседников агентства. – Собирают всех, у кого есть боевой опыт».

Casus belli, похоже, уже выбран в виде использования химического оружия стороной противника. О подготовке таких провокаций во вторник на коллегии Минобороны заявил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, на восток Украины прибыли 120 сотрудников американских ЧВК. «Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», – сказал министр.

Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин повторил заявления Шойгу. «Есть такой тип химического оружия – ботулотоксин, он вызывает ботулизм, но если проще – паралич. В ноябре был доставлен уже сам химический препарат в 40-миллиметровых металлических контейнерах, он применяется, например, в гранатометах. Или с беспилотников, вес небольшой, чтобы скидывать с беспилотников. Химическое оружие поставлялось из Америки», – сказал Басурин (его цитирует РИА Новости).

В Мариуполь, по его словам, был доставлен другой контейнер – с бензоксазепином, боевым отравляющим веществом, которое применяется в виде аэрозоля.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
30 − 18 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
17 × 22 =

^