JOURNALCHIK.RU
2021.03.10 00:26

В США начинается суд над полицейским по делу об убийстве Джорджа Флойда

В понедельник в США начинается судебный процесс по делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Он погиб весной 2020 года в Миннеаполисе при задержании полицейскими. По городам США после этого прокатилась волна массовых протестов против расизма и полицейского насилия.

В первый день процесса состоится слушание по отбору присяжных, затем перед судом предстанет бывший полицейский Дерек Шовин. Суд над ним может продлится до конца апреля, передает радио “Свобода”*. А в августе будут судить трех его бывших коллег, которых считают причастными к смерти афроамериканца.

Напомним, 46-летний афроамериканец и бывший охранник Джордж Флойд был задержан 25 мая 2020 года. Полицию вызвал сотрудник магазина, заподозривший, что Флойд расплатился фальшивой 20-долларовой купюрой. Момент задержания был заснят прохожими на видео, которое потом опубликовали в интернете.

На афроамериканца надели наручники и повалили его на дорогу. Дерек Шовин надавил ему коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако сотрудники полиции, как видно на записи, не обращали на это внимания и не реагировали даже на прохожих, которые умоляли не применять насилие к задержанному.

Вскоре после этого афроамериканец умер в больнице. Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая.

Дерек Шовин был взят под стражу, но вскоре его освободили под залог. Он обвиняется в “убийстве по неосторожности”. Трое его коллег были обвинены в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Протесты, охватившие США после гибели Флойда, были поддержаны во многих странах активистами движения за расовое равноправие Black Lives Matter (BLM).

Джордж Флойд вырос в Хьюстоне (Техас) в семье, где было пять детей. В школе он играл в футбол и баскетбол, мечтая сделать карьеру в спорте. Однако в течение всей взрослой жизни его спутниками оставались нищета и проявления расизма, а также проблемы с полицией, сообщает Minnesota Public Radio News. Несколько раз его задерживали за хранение небольшого количества наркотиков. А в 2007 году Флойда осудили на 5 лет за грабеж при отягчающих обстоятельствах.

В 2017 году Флойд переехал в Миннеаполис, чтобы начать новую жизнь. Он прошел курс лечения от наркозависимости, после чего нашел работу в качестве охранника в одном из клубов и в благотворительной организации Армия спасения, которая помогает бездомным.

Источник
1 0
0 1
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
2 + 17 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
11 × 22 =