JOURNALCHIK.RU
2022.12.09 01:27

Виктора Бута обменяли на американку Бриттни Грайнер в Абу-Даби

Москва и Вашингтон провели обмен бизнесмена Виктора Бута, отбывавшего тюремный срок в США по обвинению в торговле оружием, на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за контрабанду наркотиков. Об этом сообщили ТАСС в четверг в МИД РФ.

Россиянин был арестован в Таиланде в 2008 году и выдан Соединенным Штатам в 2010-м, американку задержали в феврале 2022 года. Вашингтон выступил с предложением об обмене в июле, но детали переговоров не разглашались.

Это уже второй с начала года обмен заключенными между РФ и США – в апреле на родину вернулся российский летчик Константин Ярошенко, который провел в американской тюрьме больше десяти лет. Его обменяли на Тревора Рида, осужденного в 2020 году за нападение на полицейского. ТАСС собрал основную информацию о новом обмене.

Обмен в Абу-Даби

  • Бута обменяли на Грайнер в аэропорту Абу-Даби в четверг, 8 декабря. Предыдущий обмен – Ярошенко на Рида – состоялся в Турции.
  • Президент США Джо Байден заявил, что поговорил по телефону с американкой, которая находится в самолете на пути в Соединенные Штаты. Грайнер сначала отправили из колонии в Москву, а утром четверга – в ОАЭ, где ее уже встретили представители США.
  • Россиянин, как рассказал ТАСС вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, также летит на родину. В правоохранительных органах уточнили ТАСС, что Бут летит спецбортом, который приземлится в столичном аэропорту Внуково-2.
  • Бута и Грайнер перед обменом помиловали, поэтому им не придется отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах, заявил Мельников. Адвокат россиянина Алексей Тарасов подтвердил, что у американской системы правосудия нет вопросов к Буту.

Долгие переговоры

  • Байден в конце июля утвердил предложение Вашингтона обменять Бута на Грайнер и еще одного американца Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж. Предложение было передано Москве за несколько недель до этого.
  • В России критиковали США за разглашение информации о переговорах. Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обмены заключенными не должны обсуждаться с помощью “мегафонной дипломатии” – “подобные дела могут обсуждаться только в тишине”.
  • Механизмы диалога относительно таких обменов согласовали президент России Владимир Путин и его американский коллега на встрече в Женеве в июне 2021 года, напоминал Песков.
  • В МИД РФ заявили, что Вашингтон “категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена”, а переговоры велись “в течение длительного времени”. Байден назвал переговорный процесс кропотливым и напряженным.
  • Байден поблагодарил ОАЭ за помощь в возвращении Грайнер. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты выступили с совместным заявлением, согласно которому они выступили в качестве посредников, причем усилия приложили лично саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. С последним Путин в среду, 7 декабря, провел телефонный разговор, но в сообщении Кремля по его итогам тема обмена не упоминалась.
  • Россия и США достигли договоренности в последние 48 часов, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США. Супруга россиянина Алла Бут рассказала, что еще два дня назад он не знал о предстоящем обмене.
  • Представитель американской администрации уточнил, что на переговорах не затрагивались другие вопросы отношений Москвы и Вашингтона, а позиция США относительно событий на Украине не изменилась. При этом Соединенные Штаты сообщили партнерам, в том числе Киеву, о результатах переговоров с Москвой, чтобы “они понимали”, что речь идет исключительно об обмене, добавил он.

Первая реакция

  • Мать россиянина Раиса Бут в эфире телеканала “Россия-24” поблагодарила Путина и МИД России за возвращение сына на родину.
  • Обмен прокомментировали Ярошенко и член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина, которая также заключенной в Соединенных Штатах. Летчик поблагодарил российские власти за то, что они “продолжают линию “своих не бросаем”, а депутат отметила в беседе с ТАСС “невероятные усилия” дипломатов, работу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и парламентариев.
  • Москалькова назвала освобождение Бута “поистине новогодним подарком” и выразила мнение, что “чувство радости <…> переполняет всех, кто следил за судьбой этого совершенно замечательного человека”.
  • В ближайшее время Бута пригласят на “специальное заседание думского комитета по международным делам и фракции ЛДПР”, сообщил лидер партии Леонид Слуцкий, который является председателем этого комитета.

Вопрос Уилана

  • США продолжат вести с Россией переговоры об освобождении Уилана, который был приговорен к 16 годам заключения по обвинению в шпионаже, заверил Байден.
  • Брат Уилана Дэвид cообщил, что его семья разочарована тем, что американец не был освобожден. В письменном заявлении отмечается, что американские власти уведомили родственников об этом 7 декабря.

Дела Бута и Грайнер

  • Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу США, которые обвиняли его в намерении продать террористической группировке ракеты класса “земля – воздух”. Суд Таиланда дважды отказывал Вашингтону в экстрадиции, но 16 ноября 2010 года россиянина перевезли в Соединенные Штаты.
  • В США суд присяжных 2 ноября 2011 года признал Бута виновным по четырем пунктам, ни по одному из которых россиянин не признал себя виновным. Он заявил, что стал жертвой политического преследования за отказ сотрудничать с американскими спецслужбами, а также из-за недобросовестной конкуренции со стороны западных компаний.
  • Россиянина 5 апреля 2012 года приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. США отказались передать Бута РФ для отбывания наказания на родине. Москва при этом считала приговор Буту неправосудным и носящим политическую направленность и годами заявляла о стремлении вернуть его.
  • Грайнер задержали в феврале 2022 года в аэропорту Шереметьево – в ее багаже нашли вейпы с гашишным маслом. Суд арестовал спортсменку 5 марта по подозрению в попытке контрабанды наркотиков, а 4 августа ее приговорили к девяти годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.
  • Сама Грайнер признала вину в непреднамеренном ввозе в Россию гашишного масла, заявив, что могла по ошибке положить в багаж препарат, который считала медицинским.
Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
30 ⁄ 5 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
28 + 30 =

^